昆山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 杂谈 >> 正文

中国国家发改委国际合作中心和田公益扶贫调研工作顺利进行

2020/1/14 20:50:40  来源:中国新闻网 

国家发展和改革委员会国际合作中心联合中国绿化基金会、阿拉善SEE生态协会、国合耶鲁商学院、国合信用研究所、广东佳得环保科技有限公司等单位到国家重点扶贫县新疆和田县开展调研工作。 文娟 摄 国家发展和改革委员会国际合作中心联合中国绿化基金会、阿拉善SEE生态协会、国合耶鲁商学院、国合信用研究所、广东佳得环保科技有限公司等单位到国家重点扶贫县新疆和田县开展调研工作。 文娟 摄

  北京9月14日电 (王诗雨) 中国国家发展和改革委员会国际合作中心日前联合中国绿化基金会、阿拉善SEE生态协会、国合耶鲁商学院、国合信用研究所、广东佳得环保科技有限公司等单位到国家重点扶贫县新疆和田县开展调研工作。

  据介绍,自2013年起,国家发改委国际合作中心就与当地党政主要领导达成共识开辟创新扶贫战略,并联合全国广大企业和社会公益组织,来共同开展南疆公益扶贫行动。

  在此次调研工作期间,调研机构还召开了调研信息沟通座谈会和公益扶贫捐赠仪式暨总结会。

  国家发展和改革委员会国际合作中心主任、中国经济体制改革研究会副会长曹文炼表示,此次活动一是要调研绿色治沙等生态治理;二是针对少数民族就业问题,探讨如何整合资源,有效促进落实脱贫工作。

  谈及下一步工作设想,曹文炼介绍说,一是落实10个帮扶村结对帮扶工作;二是认真研究现有政策,结合现有资源,创新绿色治沙模式;三是促进随行企业家积极落实产业对接工作;四是结合和田新玉歌舞团等资源,积极推进文化帮扶建设;五是探讨建设集绿色治沙、“一带一路”建设为一体的综合性公益组织——阿拉善-国合中心。

  国家发改委国际合作中心介绍说,该机构的援疆计划,旨在创新援疆方式和重点,特别是引领社会公益组织、企业和事业单位,加快南疆的经济社会和谐发展。

  新疆党校经济学教研部副教授方珊媛曾指出,对于具有劳动能力的贫困人口,充分考虑贫困人口的扶贫意愿,通过贷款贴息、资金互助、转移就业培训等方式实现就业增收,到2020年解决南疆近148万贫困人口的脱贫。

  在此次新疆和田公益扶贫调研活动中,由国家发改委国际合作中心带队的调研团去到和田县郎如乡奴逐村、高新农业经济新区、排孜瓦提村进行走访、献爱心。在回程路上,调研团队也趁热打铁,就走访帮扶农民的家中的感受做了总结的讨论,就点对点的帮扶工作,宣传特色维吾尔族文化,提高劳工就业,医疗教育水平,可持续发展等方面建言献策。

  据了解,当地高新农业经济新区发展迅速,和谐新村是今年和田地区先行试点的民族嵌入式居住村。目前,新村里的住房和蔬果大棚已初见成效,每家每户都有一座大棚、一个庭院和五亩果树,村民年人均年收入达到万元以上。11月份,就在此前引进的韩国有机草莓即可采摘。

  曹文炼总结说,创新扶贫方式有助于充分激发社会和企业的创新力量,通过“补短板、善管理、重实效”,该机构要争取用三年时间实现全部村庄的对口帮扶,并在推进绿化、产业对接等方面发挥更大的作用。(完)


相关阅读:
众信悠哉旅游斯里兰卡 https://www.uzai.com/