昆山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 昆山 >> 正文

苹果全力催赶iPhone5出货 导致代工厂劳工事件频发

2020/1/11 14:15:24  来源:中国新闻网 

电脑店讯

苹果供应链调高代工价格有望。以鸿海、正崴为首的苹果供应链日前向苹果总公司争取合理利润,鸿海和正崴高层昨天证实,苹果公司已充分了解供应链厂商的情形,涨价是趋势,个别公司将在近日跟苹果谈判涨幅。苹果全力催赶iPhone5出货,导致代工厂劳工事件频发,部分关键零组件厂商为了满足苹果需求,还推掉其他客户订单,苹果供应链决定采取强硬手段,与苹果洽谈涨价事宜。

苹果催订单 富士康在华员工半年增加20万人 苹果催订单 富士康在华员工半年增加20万人

  由于苹果第四季要求供应链备货iPhone 5至少5000万支,再加上下周将发布iPad mini,相关人士预估,由于iPhone的出厂价格至少两百美元以上;如果调高代工价百分之五,单季对鸿海的营收贡献就逾一百五十亿新台币。

    据了解,苹果为因应iPhone 5市场需求,七月以来对供应链下达“全力供货”指令,主要协力厂鸿海和正崴等承受强大压力,多位鸿海高层主管私下抱怨:“近期拚命赶工,是进鸿海以来最累的时候”,更对接单价格不合理多有怨言。

  郭台铭一面安抚员工情绪,同时与苹果沟通,近几周苹果供应链大陆生产工厂劳工事件频传,从鸿海扩大到正崴,本周又传出富士康雇用童工,富士康也对外公开道歉,显示劳工问题已是鸿海和正崴与苹果谈判的最佳筹码。

  鸿海已跟苹果协商相关事宜,由于长期与苹果配合,且如期达成各种目标与需求,苹果能理解调涨代工费的需求,涨价已成趋势。

  MA资产总经理陈冠融说,苹果供应链自从iPhone5出货利多出尽后,股价沉寂一段时间,现在传出调高代工、零组件价格,对苹果供应链相关股价可望发挥激励效果。

  据了解,富士康在中国大陆原有百万大军,为配合供应链生产苹果的相关产品,短短半年不到增加到一百二十万个员工,且未来不排除继续扩大生产线,以因应苹果的出货量。


相关阅读:
新风系统安装 http://www.panzhili.com