昆山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 昆山 >> 正文

通讯:两代“跳水女皇”聚首 吴敏霞香港献经典

2019-09-15 09:45:14  来源:中国新闻网 

  香港8月28日电 题:两代“跳水女皇”聚首 吴敏霞香港献经典

  记者 李焯龙

  里约奥运会女子跳水冠军吴敏霞从容地走板腾空,向前翻腾半周后,以几乎不见水花的标志性入池方式结束动作,赢得掌声一片。

  28日,香港维多利亚公园游泳池的看台上,观众叫好声不断。摄影器材“长枪短炮”般聚焦在泳池中央的三米跳板上。奥运冠军吴敏霞以上述动作开场,率领一众内地奥运精英跳水运动员,为香港市民献上示范表演。

  随着现场观众的热情持续升温,吴敏霞与陈艾森联袂献上了男女混合双人跳水的示范。充满新鲜感的创意表演,逗得香港观众笑声不断。她的身后,施廷懋、曹缘、林跃、陈艾森、陈若琳、刘蕙瑕、任茜等年轻精英运动员同样轮流上场表演,幷逐渐将动作难度提高。

图为吴敏霞与陈艾森示范跳水。 记者 谭达明(香港分社) 摄 图为吴敏霞与陈艾森示范跳水。 记者 谭达明(香港分社) 摄

  不过,将全场气氛推至最高潮的依然是吴敏霞,她随后与陈若琳表演的空中跳绳花式跳水,让香港观众连连惊呼与赞叹,原来跳水还可以这么好玩!

  70多岁的陈伯说,吴敏霞绝对称得上是跳水“梦之队”的传奇人物,非常欣赏她奋勇拼搏的精神,“这一次能看到吴敏霞表演花式跳水,今生无憾!”

  在刚刚结束的巴西里约奥运会上,吴敏霞再次夺魁,以四届奥运会五枚金牌、一枚银牌和一枚铜牌的成绩成为奥运跳水历史第一人。由于已经确定退役,此次访港表演,也被视为是“跳水女皇”留给香港粉丝们最后的经典时刻。

  “看着吴敏霞由‘小师妹\\’变‘大姐大\\’再宣布退役,心里依依不舍。”举着“长枪短炮”拍照的观众张小姐说,这次很可能是吴敏霞最后一次以奥运精英运动员身份在港表演,故特意带来数万港元的摄影器材,希望多拍照片留念。

  四年一度,留给香港市民的跳水经典时刻,还有“跳水女皇”们的聚首。

  在吴敏霞之前,中国跳水“梦之队”的两代“女皇”——伏明霞与郭晶晶都先后嫁入香港,成为了“香港媳妇”。

  28日现场,脱去运动服、穿着橙色POLO衫的郭晶晶与丈夫霍启刚十指紧扣,羡煞旁人地如约而至。

  作为“女主人”,郭晶晶更是陪着吴敏霞,带领跳水“梦之队”成员进场。此情此景,也让现场观众激动不已,纷纷挥动起手中的五星红旗与紫荆区旗,热烈欢呼。

  对于超越郭晶晶的奥运纪录,吴敏霞曾表示,郭晶晶对她成长非常重要,在比赛和生活中对其照顾颇多,不管是否在成绩上超越对方,郭晶晶始终都是她的“郭姐”。两人感情之好,于此可见一斑。此番在香港再见,两人全无陌生感,作为“大姐”,郭晶晶也不忘对吴敏霞耳语嘱托一番。

  吴敏霞说,参加了四届奥运会,是挑战自我、个人突破,也是不懈地坚持。当中的欢乐、泪水和困难,都是她人生中的美好回忆。她还勉励有梦想的香港年轻人,只要抱持坚定的信念和永不放弃的精神,便可离成功更近。(完)