昆山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

食品“黑名单”谁来发布更靠谱?

2020/1/8 20:31:42  来源:中国新闻网 

之道网导读:食品安全黑名单制度将于近期推出。中央文明办将以征信系统建设为依托,联合国家食药总局,定期向社会发布食品诚信企业红名单和失信企业黑名单。通……

食品安全黑名单制度将于近期推出。中央文明办将以征信系统建设为依托,联合国家食药总局,定期向社会发布食品诚信企业红名单和失信企业黑名单。通过黑名单让这些企业在市场上举步维艰,从而实现市场有序竞争的华丽转身,此举的正面意义值得点赞。但问题是,食品安全的失信黑名单让谁发布比较靠谱?国家食品监管总局表了态,说明还是在以政府权力公信力作为兜底。可在黑名单发布的同时,相应的惩戒机制是否也紧随其后或者同步而至?上榜黑名单的企业不但应该受到市场的惩戒,更应该受到监管制度的严惩。黑名单还涉及到公平问题。食品安全,企业无关大小,必须全部接受监督。但具体到实际,一些食品企业规模大,是地方的经济支柱;而一些作坊式的小企业规模小,但数量众多,面对这样的情况,黑名单如何公布?须知,一些大企业的公关能力之强,是小企业望尘莫及的。而且,黑名单的评选让主管部门参与,不符合异体监督的原则,容易成为权力寻租的靶子。食品安全主管部门已经身负重任,不如引入独立第三方或者消费群体的利益相关者,这样确定和公布的黑名单可能更加靠谱。(戈海)
相关阅读:
挖段子网 http://www.waduanzi.com