昆山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

国家级战略性科技创新平台落户南沙

2019/12/26 1:57:10  来源:中国新闻网 

  汪洋黄华华会见中科院院长白春礼

  本报讯 3月10日下午,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省长黄华华在北京会见了中国科学院院长白春礼,就进一步推进省院全面战略合作进行了会谈。

  汪洋、黄华华感谢中国科学院长期以来对广东经济社会发展和科技工作给予的大力支持。

  汪洋说,2009年,广东省人民政府与中国科学院签署了全面战略合作协议。两年来,省院全面战略合作取得了显著成效。

  又讯(记者毕征 通讯员史伟宗、科信宣)昨日,在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,中国科学院院长白春礼,省委副书记、省长黄华华,省委常委、广州市委书记张广宁的共同见证下,中科院副院长施尔畏、广州市市长万庆良在北京签署《加快推进广州中国科学院工业技术研究院建设合作协议书》。签约仪式由广东省副省长宋海主持。广东省科技厅厅长李兴华、广州市副市长贡儿珍等参加签约仪式。(下转A12版)

  (上接A1版)近年来,广州以资源共享为核心,对国家、省驻穗科研机构及行业科技信息资源进行联合、共享,积极推进战略合作,大力吸引一批国内优势大院大所在广州共建研究院或创新产业基地,全面推进战略性科技创新平台建设取得显著成效。如省市联合与中科院合作建立广州生物医药与健康研究院;与教育部共建、由华南理工大学牵头成立了落户南沙的广州现代产业技术研究院;与中山大学战略合作,共建广州南沙中山大学科技创新产业基地等。

  本次广州与中国科学院签署协议,是充分利用国家创新资源特别是国家高端科研机构的力量,建设国家创新高地、促进经济发展方式转变的又一战略举措。按照协议,中国科学院三家研究院所将进驻广州南沙,合力加快广州中国科学院工业技术研究院建设,围绕广州战略性新兴产业发展需求,开展前沿技术研究和成果产业化,从而在广州南沙形成国家级战略性科技创新平台。

  根据广州现代产业发展对科技创新的需求,广州中国科学院工业技术研究院将重点在新能源、新材料、电子信息、节能环保、先进制造、现代服务等6个领域,布局锂离子电池制造、机器人与自动化装备、智能电网、现代物流、精密制造、储能材料、嵌入式软件等32个研究方向。预计到2015年,该院将建设2个以上国家级实验室或工程中心;孵化30家以上高新技术企业,催生上市公司2~5家;与企业签署合作合同300项以上,服务企业600家以上,带动企业新增销售收入超过100亿元,将为广州创建国家创新型城市起到重要推动作用。


相关阅读:
enlinad.com enlinad.com