昆山-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

智能可穿戴设备引关注 另类产品再曝光

2020/1/13 16:25:05  来源:中国新闻网 

  这一年来,陆陆续续发布了很多种的可穿戴式设备,有备受用户推崇的谷歌眼镜,还有不温不火的穿戴式手表,当然还有一些小型的设备,对于这类产品,不少用户都此欢迎的态度,为此,今天再次奉上关于可穿戴设备,当然这次的主角有点特殊、另类,主要是为了占领老人、婴儿、宠物市场。

  这套婴儿睡衣可以记录各项身体数据,并在出现变化时即时通知监护者,售价1000美元
婴儿睡衣

  智能手表、智能手环以及智能眼镜这三大类产品开始走出极客圈和媒体报道,慢慢普及到大众市场。这三大类产品主要提供数据记录、信息获取、体感遥控等功能。

  而在其中,以耐克FuelBand、Jawbone Up 2、Fitbit为代表的运动健身类产品,最受到普通用户的欢迎。

  这类产品主要面向的是关注运动健身的人群,他们可以实时记录自己每天的运动量、消耗的热量、食物摄入量以及睡眠状况,从而有效督促自己增加运动量保持身体健康。最热的产品自然也受到最多的关注,目前已经有近三十家公司正在或计划在这一领域发力,其中大部分都是创业公司。

  同类产品Misfit的创始人Sonny Vu对新浪科技表示,“这一领域未来几年会形成数十亿美元的市场,因此只要产品具有特色,即便存在激烈竞争,也可以获得大量用户和营收”。

  但智能可穿戴设备的适用领域还远远不限于这三大类产品。我曾在之前的分析中提到,老人、婴儿、宠物等市场同样存在可穿戴设备的巨大需求;而且,与目前大热的运动健身以及信息咨询类产品(主要是运动手环和智能手表)不同,这些市场是更具潜力的未开采金矿。

  运动手环与智能手表领域存在诸多产品竞争,而且多属于锦上添花的炫酷产品,用户具有很大的选择余地。而婴儿、老人与宠物市场,则具有更高的营收前景。谁家没有老人小孩,都担心有什么意外状况;只要产品符合需求,消费者愿意在这些领域投入更多的资金预算。而对爱宠一族来说,宠物已经是家里的一员,他们对宠物的投入也毫不吝啬。

  简单介绍下我近期所接触到的针对婴儿、老人、宠物的几款印象深刻的产品。此外,运动员这一专业细分市场的可穿戴设备,同样具有很大的潜力,但这一领域设备需要更加强大的后期数据分析功能。

  婴儿类产品

  由于婴儿的特殊需求,此类可穿戴设备在安全性方面拥有更高的要求。可穿戴设备的载体也同样需要更加精细。传统的手环、手表并不适用于婴儿,更可能的载体是婴儿衣物和婴儿床配件。

  由于监护人员不可能随时守在婴儿身边,因此婴儿类可穿戴设备的主要功能是记录与监控婴幼儿的睡眠质量、翻身运动、体温心跳等健康指标,将数据传递到父母的电脑或手机上,并进行一定的处理分析服务。同时,如果出现婴儿爬出或掉下婴儿床的意外状况,此类设备需要即时通过短信等方式向监护者发出警报。

  Exmobaby是一套具有生物传感功能的婴儿睡衣,主要适用于1岁以下婴儿。睡衣采用了婴儿衣物的柔软材质,并且可以手洗和机洗,不用担心沾上婴儿屎尿的问题。睡衣的配套传感器可以实时记录婴儿的体温、活动和具体位置,向监护者的手机和电脑发送实时的短信和电邮提醒。

  信号发射器使用了一枚AAA电池,而且设计在婴儿无法的接触地带。据开发公司Exmovere介绍,婴儿穿着这套睡衣所接受的辐射量甚至远远低于父母在婴儿附近打电话带来的辐射。

  有了这套睡衣,监护者即便在另一个房间,也可以实时监控到婴儿的各种状况。婴儿身体不适需要医治,饿了需要进食,尿了需要更换纸尿裤,监护者都可以及时收到提醒,可以在最快时间赶来处理。如果用于医院妇产科与儿科,医护人员也可以更加及时地处理和救治婴儿的各种状况。

  由于婴儿类可穿戴设备拥有特殊需求,此类产品的成本通常较为高昂。Exmobaby的普通套装售价高达1000美元,包括睡衣、传感器、软件以及6个月的数据分析服务。虽然父母更舍得为孩子花费更多预算,但一套仅能穿着一年的睡衣售价达到1000美元,依然是不小的普及障碍。在婴儿类产品领域,市场还没有出现真正具有竞争力的产品,但这也意味着巨大的市场创业机遇。

  由于婴儿身体过于娇嫩,睡衣这一载体也存在着不小的局限性。1岁以下的婴儿,大部分时间都在婴儿床内活动,或许在婴儿床及配件产品上下文章会更加有效。如果婴儿床或者配件可以像Exmobaby睡衣一样可以记录婴儿的活动、体温等指标,或许更容易降低成本,获得家庭以及医院妇产科的普及。

  用于定位与寻找老年痴呆症患者的专用设备,售价100美元,每月服务费15美元
用于定位与寻找老年痴呆症患者的专用设备
将GPS定位芯片埋入鞋中的老年痴呆症产品,售价超过人民币2000元

  将GPS定位芯片埋入鞋中的老年痴呆症产品
相关阅读:
https://juji123.com/djtbllAJCa/671155.html https://juji123.com/djtbllAJCa/671155.html